Dolce di Marzo

Questa ricetta per realizzare un buonissimo dolce di Marzo si divide in diverse parti. Preparazione del Pan di Spagna, preparazione della crema pasticcera, preparazione della bagna e infine preparazione della finitura.

Si tratta di un dolce vegano ideato e realizzato da Roberto Politi. Ricordiamo che, oltre che su Gusto Vegan e inserita nell’apposita sezione dei dolci vegani, questa ricetta è stata anche pubblicata sulla rivista Vegan Life.

Immagine della torta dolce di Marzo

Il dolce di Marzo di Gusto Vegan

Indicazioni per creare il dolce di Marzo

6-8 porzioni, media difficoltà, 1 ora e 15 minuti.

Gli ingredienti del dolce di Marzo

Per il pan di Spagna

  • 250 g di farina 0
  • 230 g di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
  • 80 g di zucchero di canna grezzo
 (o 100 g di sciroppo di grano)
  • 55 g di olio di girasole
  • 10 g di lievito cremortartaro
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • la buccia grattugiata e il succo di un limone
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • ½ bustina di zafferano in polvere

Per la crema pasticciera

  • 900 g di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
  • 45 g di burro di cacao tritato
  • 110 g di zucchero di canna chiaro
  • 45 g di farina 0
  • 28 g di amido di mais
  • 2,5 g (1 cucchiaino circa) di agar agar in polvere
  • la scorza di un limone
  • 1 cucchiaino da caffè di vaniglia in polvere
  • 1 bustina di zafferano in polvere

Per la bagna

  • 120 g di succo d’arancia
  • 50 g d’acqua
  • 80 g di sciroppo di grano
  • 4 cucchiaio di liquore all’arancia

Per la finitura

  • Scaglie di cioccolato fondente
  • Scorza candita di cedro o arancia

Come preparare il Pan di Spagna del dolce di Marzo

  1. In una ciotola setacciate la farina, il lievito, lo zucchero, la vaniglia e il bicarbonato.
  2. Unite la buccia di limone grattugiata, mescolate con la frusta e fate la fontana.
    Scaldate pochi cucchiai del latte di soia, lasciatevi sciogliere lo zafferano e unitelo al resto del latte.
  3. Versate nella fontana l’olio e un po’ alla volta il latte, mescolando con la frusta per ottenere un composto omogeneo.
  4. Foderate con carta forno una teglia tonda di circa 20 cm.
  5. Versate nel composto il succo di limone, mescolando con una spatola, amalgamate velocemente, versate nella teglia e infornate subito a 180° per 35 minuti circa, controllando alla fine del tempo previsto, la cottura, infilando al centro uno stuzzicadenti che dovrà uscire ben asciutto.

Come preparate la crema del dolce di Marzo

  1. Setacciate in una ciotola metà dello zucchero, la farina e l’amido di mais, unite lo zafferano, l’agar agar, la vaniglia e mescolate con una frusta.
  2. Versate a filo mezzo bicchiere del latte di soia, sempre mescolando bene con la frusta per evitare grumi, e mettete da parte.
  3. In un pentolino versate il resto del latte e dello zucchero, unite la scorza di limone (solo la parte gialla), e a fuoco medio portate a sobbollire.
  4. Togliete la scorza di limone, unite il burro di cacao, mescolate, e quando è sciolto mescolate e versate a filo il composto a base di farina e amido di mais, mescolando con la frusta per circa 3 minuti.
  5. Versate subito la crema in una ciotola, copritela a contatto con carta forno e lasciatela raffreddare.

Realizzazione pratica del dolce di Marzo

  1. In una ciotola amalgamate bene con una frusta gli ingredienti della bagna.
  2. Eliminate la crosta del pan di Spagna sopra e intorno e tagliatelo in orizzontale lasciando la parte inferiore di circa 2/3.
  3. Ricavate un incavo regolare nella base, aiutandovi con un coltello e lasciando un bordo di 1,5 cm circa e uno spessore di 1 cm sul fondo.
  4. Irrorate bene con la bagna, lavorate brevemente la crema con la spatola e mettetene ¾ circa nell’incavo, formando una cupola.
  5. Smussate lo spigolo esterno della base e tagliate via un bordo di 1 cm circa tutto intorno al disco superiore.
  6. Coprite con questo la crema, irroratelo con la bagna e spalmate tutto il dolce con il resto della crema.
  7. Tagliate il pan di Spagna avanzato a cubetti (di circa 5 mm di lato) e coprite con questi il dolce, completandolo con scaglie di cioccolato fondente e cubetti di scorza candita.
  8. Conservate il dolce in frigo per 4 ore almeno prima di servirlo.

Lascia un commento

Questo sito si avvale di uso di cookie tecnici e di terze parti necessari al funzionamento e utili per tutte le finalità illustrate nella Informativa estesa o Cookies Policy. Se vuoi avere maggiori informazioni per proseguire nella navigazione di Gusto Vegan oppure negare il consenso a tutti o solo ad alcuni cookies, consulta la Informativa Estesa o Cookies Policy che segue. Cliccando su Accetta acconsenti uso dei cookies stessi Informativa Estesa o Cookie Policy

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close