Dolce San Valentino

Per San Valentino vi proponiamo un dolce semplice da realizzare ma buonissimo da gustare… in due, il Dolce San Valentino.

La ricetta prevede la creazione delle cialde a forma di… cuore, della crema e della finitura.

Questa preparazione, ideata da Dora Grieco e Roberto Politi, è anche inserita in Gusto Vegan nella sezione delle ricette dei dolci.

Immagine di Dolce vegano per San Valentino

Dolce San Valentino – Gusto Vegan

Ingredienti del Dolce San Valentino

Per le cialde a cuore

  • 50 g di farina 0
  • 10 g di burro di cacao
  • 8 g di latte di soia
  • 20 g di malto di riso o mais o sciroppo d’acero
  • un pizzico di lievito cremortartaro
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • un pizzico di zafferano in polvere
  • sale

Per la crema

  • 150 g di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
  • 8 g di farina 0
  • 5 g di amido di mais
  • 5 g di burro di cacao
  • 20 g di zucchero di canna grezzo chiaro
  • 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere
  • un pizzico di zafferano in polvere
  • la scorza di ½ limone

Per la finitura

  • 15 g di cioccolato fondente a scaglie
  • zucchero di canna a velo quanto basta

Come realizzare il Dolce San Valentino

  1. Setacciate la farina, unite il lievito, la scorza di limone, mescolate e mettete da parte.
  2. In una ciotola versate il latte, il malto, unite la vaniglia un pizzico di zafferano e mescolate.
  3. Fate sciogliere il burro di cacao a bagnomaria, versatelo nella ciotola e mescolate.
  4. Unite la farina versandola nella ciotola tutta insieme, lavorate con le dita per ottenere un impasto omogeneo, formate un panetto e lasciatelo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
  5. Per la crema mettete in una ciotola un cucchiaino di zucchero con l’amido, la farina, l’agar agar e lo zafferano, mescolate con al frusta e aggiungete a filo 50 g di latte mescolando bene sempre utilizzando la frusta per non formare grumi.
  6. In un pentolino mettete il resto del latte e dello zucchero, il burro di cacao a pezzetti e la scorza di limone , mettete sul fuoco e, mescolando ogni tanto, portate a sobbollire, poi versate il composto con amido e farina, mescolando bene con una frusta e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso.
  7. Togliete la scorza, versate la crema in una ciotola, copritela a contatto con carta forno e lasciatela raffreddare.
  8. Lavorate la frolla con le mani, dividetela e stendetela molto sottile (1 mm circa).
  9. Ritagliate 6 cuori della dimensione di circa 6 cm di altezza. Poi cuoceteli per 10 minuti circa a 180°. Lasciateli raffreddare.
  10. Lavorate brevemente con una spatola la crema poi componete i dolci alterando le cialde alla crema.
  11. Partite mettendo sul piatto una punta di crema per fermare il primo cuore e proseguite.
  12. Decorate con scaglie di cioccolato e zucchero a velo.

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