Fichi e ricotta con
cialda di sesamo

Fichi e ricotta vegan, una gustosa e insolita ricetta di Roberto Politi e Dora Grieco, creatori e gestori di Gusto Vegan.

Viene spiegata nel dettaglio la preparazione per realizzare la ricotta vegetale e le cialde di sesamo.
Le dosi indicate sono per 4 persone.

Puoi trovare questa ricetta insieme ad altre nella sezione degli antipasti vegani all’interno del nostro sito. Ricordati anche di consultare per altre news  il blog di Gusto vegan.

Questa ricetta è stata preparata e presentata in occasione dell’evento del 27 settembre 2015 La Cena dei vegani.

Immagine dei fichi e ricotta con cialda di sesamo

Fichi e ricotta con cialda di sesamo

Ingredienti per la ricetta dei fichi e ricotta vegan

8 fichi non troppo maturi

Per la ricotta

  • 750 g di latte di soia non zuccherato
  • 3 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiaio di aceto di mele
  • 70 g di panna di soia da cucina
  • 1 cucchiaio di sciroppo di grano o malto di mais
  • olio
  • sale
  • pepe

Per le cialde

  • 60 g di semi di sesamo chiaro
  • 45 g di farina 0
  • 2 cucchiaio d’olio
  • 1 e ½ cucchiaio d’acqua circa
  • 1 pizzico di sale

Procedura della ricetta dei fichi e ricotta vegan

  1. Pulite e tagliate i fichi a piccoli spicchi e conditeli in una ciotola con olio, sale e pepe.

Per la ricotta

  1. Preparate in un bicchiere il succo di limone e l’aceto.
  2. Versate il latte in una casseruola e appena inizia a sobbollire spegnete il fuoco e versate da un’altezza di 20 cm limone e aceto.
  3. Mescolate per pochi secondi, coprite con un coperchio e lasciate cagliare per 15 – 20 minuti.
  4. Versate il tutto in un colino a maglia media e lasciate scolare il liquido per 1 minuto, poi passate la cagliata sotto un filo d’acqua per 15 secondi e lasciatela scolare per alcuni minuti.
  5. Mettete la cagliata in una ciotola, unite la panna, il sale e lo sciroppo e mescolate.
  6. Versate la ricotta nelle apposite fuscelle e lasciatela scolare dalle 2 alle 6 ore secondo la consistenza voluta.

Per le cialde

  1. In una ciotola mescolatela farina con i semi e il sale, versate l’olio e l’acqua, mescolate e compattate.
  2. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno fino allo spessore dei semi e infornate a 180° per 10 minuti circa, togliendo il foglio superiore di carta a metà cottura.
  3. Lasciate raffreddare e spezzate le cialde con le mani.

Completare la ricetta dei fichi e ricotta

  1. Condite la ricotta con olio, sale e pepe e spezie a piacere.
  2. Mettete via via un piccolo coppapasta sui piatti, riempitelo con i fichi, premendo delicatamente, sfilatelo, mettete sopra una “quenelle” di ricotta e completate con una cialda.

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