Girelle di frittata alle erbe
con salsa all’aglio

Questa ricetta delle girelle di frittata alle erbe con salsa all’aglio è stata pensata e realizzata in più passaggi.

Prima sono state create le crepes, successivamente è stato realizzato il ripieno e in ultimo la salsa all’aglio che accompagna la ricetta.

Si tratta di una creazione di Roberto Politi e Dora Grieco di Gusto Vegan, inserita anche nelle sezioni delle ricette degli antipasti vegani e dei secondi vegani.

La medesima “creazione” è stata presentata durante la Cena dei Vegani svoltasi il 27 settembre 2015.

Immagine delle girelle di frittata alle erbe con salsa delicata all'aglio

Girelle di frittata alle erbe con salsa delicata all’aglio

Dosi per 4 persone

Ingredienti delle girelle di frittata

Per le crepes

  • 100 g panna di soia da cucina
  • 100 g di latte di soia
  • 25 g di amido di mais
  • 15 g di farina di ceci
  • ½ c di curcuma in polvere
  • 2 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • olio, sale, pepe

Per il ripieno

  • 200 g di bietola cotta e strizzata
  • 2 cucchiaio g di tahin
  • 2 cucchiaio di yogurt di soia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaio di lievito alimentare
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • olio sale

Per la salsa

  • 75 g di panna di soia da cucina
  • 75 g di olio
  • il succo di 1/ 2 limone
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • 1 pizzico di sale

Procedura delle girelle alle erbe

Per le crepes

  • mettete in una ciotola la panna, la farina di ceci, l’amido, il lievito, la curcuma e l’aglio, salate e pepate e mescolate con una frusta.
  • Unite a filo il latte, mescolando bene con la frusta per non creare grumi, aggiungete 2 cucchiai d’olio ,mescolate ancora e lasciate riposare il composto per 15 minuti circa.
  • Scaldate bene una padella da crepes, ungetela d’olio e versate sopra con un mestolo un po’ del composto per ottenere un disco 15 cm circa di diametro, cuocetelo un minuto e mezzo circa per parte e preparate così 4 crepe.

Per il ripieno

  • Tritate finemente la bietola a coltello e ripassatela in padella con olio, sale e uno spicchio d’aglio.
  • In una ciotola mescolate la bietola con il tahin e lo yogurt, e mescolante il tutto.
  • Spalmate la bietola sulle crepe, avvolgetele strette e lasciatele riposare per almeno mezz’ora.

Per la salsa

frullate gli ingredienti nel mixer per 15 secondi e riponete la salsa in frigo.

Realizzazione della ricetta finale delle girelle

Tagliate le crepe a rondelle spesse o a tranci e servitele coprendole con un po’ di salsa.

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