Gnocchi
alla cicoria

Ricetta degli gnocchi alla cicoria realizzata da Roberto Politi.

Si tratta di una delle tante preparazioni che prevedono l’utilizzo della cicoria nelle ricette vegan!
Ti ricordiamo che si tratta di una pianta erbacea perenne in uso, non solo nella cucina, da tantissimi secoli e che possiede proprietà e benefici davvero notevoli.

La puoi anche trovare in Gusto Vegan nella sezione delle ricette dei primi vegan.

Immagine della ricetta degli gnocchi alla cicoria

Gnocchi alla cicoria

Le foto presentate e la preparazione di questo piatto sono tratte dal libro: Vegan, ricette per fare festa, Terra Nuova Edizioni

Ingredienti per i gnocchi alla cicoria

  • 800 g di patate farinose
  • 200 g di farina 0 + altra per il piano di lavoro
  • semola di grano duro
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cespo di cicoria
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaio di olio
  • sale

Preparazione degli gnocchi alla cicoria

  1. Lessate le patate in abbondante acqua, scolatele e lasciatele intiepidire.
  2. Sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate sul piano di lavoro.
  3. Cospargetele con la farina.
  4. Iniziate a impastare con le dita, aggiungete il sale e la noce moscata e completate la lavorazione.
  5. Spolverate un po’ di farina sul piano di lavoro, dividete l’impasto in più parti, formate dei rotoli di 2 cm circa di diametro e ricavatene con il coltello tanti pezzetti.
  6. Rivestite gli gnocchi di semola e riponeteli su un vassoio infarinato.
  7. Cuocete la cicoria in abbondante acqua salata, scolatela e tagliatela a pezzetti non troppo piccoli.
  8. Pulite e affettate sottilmente il porro, mettetelo in una padella con l’olio, salate e fatelo appassire a fuoco basso.
  9. Aggiungete il concentrato di pomodoro e 2 cucchiai di acqua; mescolate.
  10. Unite la cicoria, aggiustate di sale e fate cuocere per altri 2 minuti.
  11. Lessate gli gnocchi in abbondate acqua salata, raccoglieteli con una schiumarola e saltateli in padella con il condimento, bagnandoli con poca acqua di cottura se necessario.

Questo sito si avvale di uso di cookie tecnici e di terze parti necessari al funzionamento e utili per tutte le finalità illustrate nella Informativa estesa o Cookies Policy. Se vuoi avere maggiori informazioni per proseguire nella navigazione di Gusto Vegan oppure negare il consenso a tutti o solo ad alcuni cookies, consulta la Informativa Estesa o Cookies Policy che segue. Cliccando su Accetta acconsenti uso dei cookies stessi Informativa Estesa o Cookie Policy

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close