Involtini di zucca

Involtini di zucca e ricotta, ricetta di Roberto Politi

Ricetta per creare dei buonissimi e gustosi involtini di zucca e ricotta vegan. E’ una ricetta creata da Roberto Politi e l’immagine è tratta del libro Vegan, ricette per fare festa, Terra Nuova Edizioni.

Questa ricetta, come tante altre presentate da Gusto Vegan. è inserita anche sezione delle ricette degli antipasti vegani.

Immagine della ricetta degli involtini di zucca

Involtini di zucca

Ingredienti per gli involtini di zucca e ricotta

Ingredienti

  • 200 g di zucca già privata della buccia
  • 30 g di amido di mais
  • 200 g ricotta
  • 30 g di olive taggiasche denocciolate
  • sesamo nero, olio, sale e pepe

Per la ricotta

  • 600 g di latte di soia
  • 60 g di panna di soia da cucina
  • 3 C di succo di limone
  • 3C di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di sciroppo di grano (o malto di riso)
  • 1 pizzico di sale

Procedura per la realizzazione degli involtini di zucca e ricotta

  1. In una casseruola salate il latte e portatelo a bollore, a fuoco medio.
  2. Togliete dal fuoco, versate il limone e l’aceto, agitando delicatamente con un mestolo di legno per pochi secondi, e coprite per 15 minuti.
  3. Raccogliete la cagliata con un mestolo forato, versatela in un colino e bagnatela con un filo di acqua corrente per 30 secondi circa.
  4. Scolate bene e unite la panna e lo sciroppo, mescolando con un cucchiaio. Versate il composto nella classica fuscella o in un colino. Lasciate scolare il siero per almeno 8 ore in frigorifero, per ottenere una ricotta di media consistenza.
  5. Tagliate a tocchetti la zucca, cuocetela a vapore per 10 minuti.
  6. Una volta raffreddata frullatela finemente, aggiungete l’amido, due cucchiai di olio, sale e pepe.
  7. Amalgamate il composto; mettetene 1 cucchiaio tra due foglietti di carta da forno unti di olio e pressate uniformemente con una spatola per ottenere un disco di 11 cm circa di diametro e spesso circa 2 mm.
  8. Ripetete l’operazione con il resto del preparato fino ad avere 8 dischi. Infornateli a 200°, dopo 3 minuti privateli dei foglietti superiori e continuate la cottura per 5-7 minuti.
  9. Tritate le olive, unitele alla ricotta, mescolate, salate e pepate. Quando sono freddi, staccate con delicatezza i dischi di zucca, copriteli con il ripieno lasciando liberi i margini e avvolgendoli su se stessi. Spennellateli di olio in superficie e decorateli con poco sesamo nero.
  10. I dischi di zucca possono essere cotti anche a vapore per 15 minuti, fatti raffreddare e liberati dalla carta da forno.

Con la stessa procedura si possono preparare ravioli o crêpes di zucca.

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