La cucina Etica Dolce

La cucina Etica Dolce
autori: Dora Grieco e Roberto Politi
Edizioni Sonda, seconda edizione 2012

La prima edizione di questo libro è stata pubblicata nel giugno 2010. Avevamo deciso di dedicarci ai dolci vegani perché in Italia tardavano ad arrivare proposte interessanti, mentre pubblicazioni anglosassoni ci facevano vedere che era possibile realizzare preparazioni golose anche senza l’uso di latte vaccino, uova, miele.

I dolci vegan che trovavamo nei ristoranti erano perlopiù proposte del tipo “macrobiotico”. La nostra sperimentazione si è concentrata in primis sul veganizzare torte e dolci tradizionali e mettere a punto le basi. Una volta fatto bene questo, tutto il resto sarebbe stato possibile: inventare dolci nuovi e nuovi accostamenti.

Per ordinare il libro puoi consultare il sito web di Sonda edizioni

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Immagine della copertina del libro La cucina etica dolce

La cucina etica dolce

 

Tratto da La cucina Etica dolce

La pasticceria tradizionale è limitata da una sorta di rigido schema che prevede l’utilizzo di tutta una serie di ingredienti base ritenuti essenziali, come uova, burro, latte e miele. Ciascuno di noi ha almeno un amico, un conoscente o forse un familiare che per qualche problema di salute deve evitare i prodotti caseari o le uova.
Molti si saranno trovati in imbarazzo dovendo preparare un dolce senza poter usare questi ingredienti, magari per il compleanno del figlio o qualche altra occasione importante. Come cavarsela in questi casi? La cucina etica dolce presenta oltre 100 ricette di dolci e dessert della tradizione ed etnici, tutti rigorosamente vegan.

Dai «classici irrinunciabili» come il tiramisù, la torta della nonna, il millefoglie, o ancora i cannoli siciliani, la Sacher, i bignè e la panna cotta, ai dolci più casalinghi e a quelli per le occasioni speciali. Per non dimenticare biscotti, torte alla frutta e farcite, gelatine, bavaresi e gelati. Ricche e preziose dolcezze che fanno venire l’acquolina in bocca, come mostra la foto in primo piano a colori di ciascuna ricetta.

All’interno di questa edizione di pregio e rilegata, ogni preparazione è arricchita da trucchi per esecuzioni ottimali, varianti, tempi e livello di difficoltà e consigli su guarnizioni e degustazione. La cucina etica dolce è il più qualificato ricettario di pasticceria vegan, sia di semplice che di elaborata esecuzione, non solo per vegan: per tutti i palati golosi e curiosi, per chi privilegia la leggerezza unita alla bontà e ama sperimentare gusti parzialmente nuovi o dolci dal nome e dall’aspetto tradizionale, ma reinterpretati con sfumature diverse.

Un ricettario capace di smentire i pregiudizi di limitatezza o di sacrificio verso l’alimentazione vegana. La cucina etica dolce è un’importante dimostrazione di come si possa rinunciare a qualche ingrediente senza perdere di vista la soddisfazione di avere gustato dessert ricchi e preziosi, pieni di emozione.
Con la collaborazione degli chef e pasticceri Giuseppe Morra, Silvia Tonelli, Fabrizio Trevisson e Silvia Voltolini. Una nuova edizione arricchita da uno speciale inserto fotografico dedicato al CIOCCOLATO! Dalle tecniche di realizzazione a tante golosità di piccola pasticceria.

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