Millefoglie d’inverno

Ricetta della Millefoglie d’inverno realizzata da Dora Grieco e Roberto Politi e pubblicata su Vegan Life.

Così è iniziata la nostra collaborazione con la rivista!

Anche se l’inverno ormai lo stiamo lasciando alle spalle, questa ricetta è sempre ottima da fare e da gustare. Basta sostituire il melograno con fragole. Tutti i diritti sono riservati.

La ricetta è pubblicata anche sul nostro sito Gusto Vegan e nella sezione specifica dedicata ai dolci vegani.

Immagine della torta vegan Millefoglie d'inverno

Millefoglie d’inverno, ricetta di Gusto Vegan per Vegan Life

Ingredienti e preparazione della Millefoglie d’inverno

Dosi per 4 persone; realizzazione di media difficoltà; tempo di preparazione: 40 minuti.

Per le cialde di frolla

  • 100 g di farina 0
  • 20 g di burro di cacao
  • 15 g di latte di soia
  • 40 g di malto di riso o mais o sciroppo d’acero
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito cremortartaro
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • ½ bustina di zafferano in polvere
  • sale

Per la crema

  • 300 g di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
  • 15 g di farina 0
  • 10 g di amido di mais
  • 10 g di burro di cacao
  • 40 g di zucchero di canna grezzo chiaro
  • 1 g (1 c raso da caffè) di agar agar in polvere
  • ½ bustina di zafferano in polvere
  • la scorza di ½ limone
  • 1 goccia di olio essenziale di limone

Per la finitura

  • 20 g di cioccolato fondente a scaglie
  • uno spicchio di melograno
  • 2 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • zucchero di canna a velo

Realizzazione della torta Millefoglie d’Inverno

  1. In una ciotola setacciate la farina, unite il lievito, la scorza di limone e mescolate.
  2. In una grande ciotola versate il malto, il latte, unite la vaniglia e lo zafferano e mescolate.
  3. Fate sciogliere il burro di cacao a bagnomaria, versatelo nella ciotola e mescolate.
  4. Unite la farina tutta insieme, lavorate con le dita per ottenere un impasto omogeneo, formate una mattonella e fatela riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
  5. Preparate la crema mescolando con una frusta in una ciotola un cucchiaio di zucchero con l’amido, la farina, l’agar agar e lo zafferano.
  6. Aggiungete a filo 100 g di latte mescolando bene con la frusta per non formare grumi.
  7. Mettete sul fuoco un pentolino con il resto del latte e dello zucchero, il burro di cacao a pezzetti e la scorza di limone , portate a sobbollire, mescolando ogni tanto e versate il composto con amido e farina , mescolando bene con una frusta e lasciate cuocere per 3 minuti , mescolando spesso.
  8. Togliete la scorza, versate la crema in una ciotola, copritela a contatto con carta forno e lasciatela raffreddare.

Lavorate la frolla con le mani, dividetela e stendetela col mattarello ( o con la macchina per la pasta) per ottenere una sfoglia sottilissima ( 1 mm circa) e ritagliate con un coppa pasta 12 due dischi di circa 8 cm di diametro.
Metteteli su di una placca da forno e cuoceteli per 10 minuti circa a 180°. Lasciateli raffreddare.

  1. Sgranate il melograno e pressate i chicchi con lo schiaccia patate, versate il succo in un pentolino, unite lo zucchero e il succo di limone e cuocete a fuoco basso per 3 minuti circa.
  2. Lasciate raffreddare.
  3. Lavorate brevemente con una spatola la crema e mettetene un cucchiaino su ogni piatto e sovrapponete un disco di frolla.
  4. Copritelo con uno strato di crema(usando, se possibile , una sacca da pasticciere), appoggiate sopra un’altra cialda, coprite con altra crema e con la terza cialda.
  5. Completate il piatto con scaglie di cioccolato, salsa di melograno e zucchero a velo.

Nota: spesso è necessario usare l’agar agar in quantità minime e precise per cui è consigliabile munirsi di una piccola bilancia di precisione decimale, acquistabile per poche decine di euro.

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