Strudel sedano e mele

Ricetta dello strudel sedano e mele proposta da Gusto Vegan – realizzata da Dora Grieco e Roberto Politi e pubblicata su Vegan Life

8 porzioni; media difficoltà; tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti.

Questa preparazione è inserita con nelle ricette ma anche nella sezione specifica delle ricette dei dolci vegani.

Immagine di uno strudel sedano e mele

Strudel sedano e mele

Ingredienti per la ricetta di strudel sedano e mele

Per la pasta strudel

  • 120 g di farina 0
  • 60 g di acqua tiepida
  • 10 g di olio
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 300 g di gambi di sedano
  • 1 mela
  • 40 g di pinoli
  • 40 g di uvetta
  • 60 g di zucchero di canna
  • cannella in polvere
  • 50 g di frollini vegan

Per la finitura

  • Malto di riso o mais
  • Zucchero di canna a velo

Procedimento per lo strudel sedano e mela

  1. Per la pasta, setacciate in una larga ciotola la farina col sale e fate la fontana.
  2. Versate dentro l’olio e l’acqua e amalgamate il tutto con le dita.
  3. Lavorate l’impasto con le mani per circa 2 minuti, appiattitelo e ungetelo d’olio e lasciatelo riposare, sotto una ciotola rovesciata, per circa 30 minuti.
  4. Mettete l’uvetta in ammollo; pulite e tagliate a rondelle il sedano e lessatelo in un pentolino con 40 g di zucchero, coperto a filo con d’acqua: scolatelo, mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare.
  5. Unite la mela, tagliata a tocchetti, l’uvetta, i pinoli, la cannella, e mescolate.
  6. Lavorate brevemente l’impasto e tirate la sfoglia, su di un canovaccio infarinato, prima col mattarello, fino allo spessore minimo possibile, poi continuate a stirarlo con le mani fino ad ottenere una sfoglia di forma rettangolare e quasi trasparente.
  7. Sbriciolate i biscotti e distribuiteli al centro sulla sfoglia a coprire una fascia larga 10 cm e per quasi tutta la lunghezza (lasciando gli estremi liberi per il risvolto), mettete sopra il ripieno, riunite sopra la pasta, aiutandovi col canovaccio; ripiegate le estremità del rotolo, spennellatelo con malto, allungato con poca acqua e infornate a 200° per circa 40 minuti.
  8. Servite lo strudel tiepido, a fette spesse, cosparso di zucchero a velo.

Nota: per consistenza, sapore e profumo, il sedano cotto si associa bene con gli altri ingredienti classici dello strudel.

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