Terrina variegata
di tofu e spinaci

Ricetta sorprendente di tofu e spinaci realizzata da Roberto Politi e Dora Grieco di Gusto Vegan.

Il tofu è un derivato della soia e ha la caratteristica di essere proteico, con pochi carboidrati e alto contenuto di grassi polinsaturi. Molto utilizzato per rafforzare altre preparazioni.

Al posto degli spinaci si possono usare altre verdure secondo le stagioni e il tofu può essere arricchito con olive, pezzetti di peperoni, capperi…

In commercio sono disponibili molti tipi di tofu, di consistenza e sapore diversi. Sono certamente da preferire quelli più morbidi e dal gusto delicato perché meglio assorbono le marinature e risultano più gradevoli e cremosi al palato.

Questa ricetta è inserita, come altre, nella sezione dei secondi vegani ed è stata pubblicata anche sulla rivista Vegan Life.

Immagine della terrina variegata con tofu e spinaci

Terrina con tofu e spinaci

Ricetta per la Terrina variegata di tofu e spinaci

Ingredienti

  • 250 g di tofu
  • 250 g di spinaci freschi
  • 1 carota
  • 50 g di latte di soia
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di pistacchi tritati
  • 2 cucchiaio di semi di sesamo
  • 2 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
  • rosmarino
  • salvia
  • aglio
  • shoyu
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione della ricetta della Terrina variegata di tofu e spinaci 

  1. Tagliate il tofu a fettine sottili e mettetelo a marinare per 2 ore circa con 80 grammi d’olio, un cucchiaio di shoyu, due spicchi d’aglio, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e il succo di mezzo limone.
  2. Tagliate la carota a listarelle, cuocetela a vapore e conditela con olio e sale.
  3. Cuocete gli spinaci al dente in padella con due cucchiai d’acqua; strizzateli e ripassateli con olio, sale e uno spicchio d’aglio.
  4. In un mixer frullate finemente il tofu, con 15 g di amido, il lievito alimentare in fiocchi e il liquido di marinatura e mettetelo da parte.
  5. Tritate gli spinaci a coltello, metteteli nel mixer con 50 grammi del tofu già frullato e 10 grammi di amido e frullate il tutto fino a ottenere un composto fine e compatto.
  6. Tostate in padella i pistacchi tritati e uniteli al tofu.
  7. Tostate in padella i semi di sesamo.
  8. Foderate uno stampo medio piccolo (16 cm circa) da plum cake con carta forno, ungete il fondo, distribuitevi metà dei semi di sesamo e riempite lo stampo con strati alternati di crema di tofu e crema di spinaci, incorporando nella prima le listarelle di carota.
  9. Terminate spargendo sulla superficie il resto dei semi.
  10. Cuocete la terrina in forno a 180°per 40 minuti circa e lasciatela raffreddare prima di sformarla.
  11. Servitela tagliata a fette spesse.

Lascia un commento

Questo sito si avvale di uso di cookie tecnici e di terze parti necessari al funzionamento e utili per tutte le finalità illustrate nella Informativa estesa o Cookies Policy. Se vuoi avere maggiori informazioni per proseguire nella navigazione di Gusto Vegan oppure negare il consenso a tutti o solo ad alcuni cookies, consulta la Informativa Estesa o Cookies Policy che segue. Cliccando su Accetta acconsenti uso dei cookies stessi Informativa Estesa o Cookie Policy

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close