Terrina variegata
di tofu e spinaci

Ricetta sorprendente di tofu e spinaci realizzata da Roberto Politi e Dora Grieco di Gusto Vegan.

Il tofu è un derivato della soia e ha la caratteristica di essere proteico, con pochi carboidrati e alto contenuto di grassi polinsaturi. Molto utilizzato per rafforzare altre preparazioni.

Al posto degli spinaci si possono usare altre verdure secondo le stagioni e il tofu può essere arricchito con olive, pezzetti di peperoni, capperi…

In commercio sono disponibili molti tipi di tofu, di consistenza e sapore diversi. Sono certamente da preferire quelli più morbidi e dal gusto delicato perché meglio assorbono le marinature e risultano più gradevoli e cremosi al palato.

Questa ricetta è inserita, come altre, nella sezione dei secondi vegani ed è stata pubblicata anche sulla rivista Vegan Life.

Immagine della terrina variegata con tofu e spinaci

Terrina con tofu e spinaci

Ricetta per la Terrina variegata di tofu e spinaci

Ingredienti

  • 250 g di tofu
  • 250 g di spinaci freschi
  • 1 carota
  • 50 g di latte di soia
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di pistacchi tritati
  • 2 cucchiaio di semi di sesamo
  • 2 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
  • rosmarino
  • salvia
  • aglio
  • shoyu
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione della ricetta della Terrina variegata di tofu e spinaci 

  1. Tagliate il tofu a fettine sottili e mettetelo a marinare per 2 ore circa con 80 grammi d’olio, un cucchiaio di shoyu, due spicchi d’aglio, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e il succo di mezzo limone.
  2. Tagliate la carota a listarelle, cuocetela a vapore e conditela con olio e sale.
  3. Cuocete gli spinaci al dente in padella con due cucchiai d’acqua; strizzateli e ripassateli con olio, sale e uno spicchio d’aglio.
  4. In un mixer frullate finemente il tofu, con 15 g di amido, il lievito alimentare in fiocchi e il liquido di marinatura e mettetelo da parte.
  5. Tritate gli spinaci a coltello, metteteli nel mixer con 50 grammi del tofu già frullato e 10 grammi di amido e frullate il tutto fino a ottenere un composto fine e compatto.
  6. Tostate in padella i pistacchi tritati e uniteli al tofu.
  7. Tostate in padella i semi di sesamo.
  8. Foderate uno stampo medio piccolo (16 cm circa) da plum cake con carta forno, ungete il fondo, distribuitevi metà dei semi di sesamo e riempite lo stampo con strati alternati di crema di tofu e crema di spinaci, incorporando nella prima le listarelle di carota.
  9. Terminate spargendo sulla superficie il resto dei semi.
  10. Cuocete la terrina in forno a 180°per 40 minuti circa e lasciatela raffreddare prima di sformarla.
  11. Servitela tagliata a fette spesse.

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