Timballo di mezze zite
e zucchine

Gusto Vegan ti presenta una nuova ricetta che utilizza tanti buoni prodotti naturali per ottenere un timballo di mezze zite (o mezzi ziti) e zucchine.

Questa è una pasta particolare, tipica dell’Italia Meridionale come puoi scoprire leggendo la descrizione dedicata sulla pagina di Wikipedia delle mezze zite.

Come altre ricette già presentate è stata realizzata da Roberto Politi e Dora Grieco e pubblicata sulla rivista Vegan Life ed è inserita nella nostra specifica sezione delle ricette dei primi vegani.

Immagine del timballo di mezze zite e zucchine

Timballo di mezze zite e zucchine

Ingredienti per il timballo di mezze zite e zucchine

Per 4 persone

  • 220 g di mezze zite
  • 4 zucchine medie (400 g circa)
  • 40 g di farina
  • 15 g di amido di mais
  • 150 g di latte di soia caldo
  • 300 g di brodo vegetale caldo
  • 4 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1/ 2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 50 g di mandorle tritate finemente
  • 10 g di mandorle a filetti
  • olio, sale, pepe

Procedura per realizzare il timballo di mezze zite

  1. Spezzate le zite in tre parti, cuocetele molto al dente in abbondante acqua salata, scolatele e conditele in una ciotola con olio e pepe
  2. Tagliate la cipolla a fettine sottili, fatela appassire in padella con poco olio e sale, tagliate le zucchine a rondelle sottili, unitele alla cipolla, salate, aggiungete due cucchiai d’olio e portatele a cottura, aggiungendo verso la fine il prezzemolo.
  3. Preparate una besciamella scaldando in un pentolino 40 g d’olio a fuoco basso, unite la farina e l’amido e amalgamate con una frusta, versate il latte e il brodo e continuate a mescolare per un minuto circa, aggiungete sale, pepe, il lievito e l’aglio in polvere e mescolate.
  4. Coprite con un velo di besciamella il fondo di una pirofila di 20 x 20 cm o altra forma di misura equivalente, proseguite con uno strato di mezze zite, preferibilmente disposte tutte nello stesso senso, coprite con metà delle zucchine, poi con 2/3 della besciamella e cospargete con metà delle mandorle tritate.
  5. Continuate con le mezze zite, il resto delle zucchine e la besciamella a chiazze. Cospargete con il resto delle mandorle tritate e infornate a 220 g per 35 minuti circa, aggiungendo le mandorle a filetti a metà cottura.
  6. Servite il timballo non troppo caldo o a temperatura ambiente.

Nota: Una ricetta da provare anche con pasta corta, che andrà in tal caso mescolata alle zucchine e a 2/3 della besciamella e delle mandorle , il resto delle quali andrà a completare la superficie del timballo.

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