Torta gianduia all’arancia

Ricetta vegan per la torta gianduia all’arancia

Il gianduia è un dolce che vanta origini italiane e che si realizza con la corretta combinazione di nocciole, cacao e zucchero.
Quest ricetta della torta gianduia all’arancia è stata realizzata da Roberto Politi e viene presentata, oltre che su Gusto Vegan e nella sezione delle ricette dei dolci veganianche sulla rivista Vegan Life.

Si tratta di una ricetta per 6 persone, di media difficoltà e con un tempo di preparazione di 45 minuti.

Immagine della torta gianduia all'arancia

Torta gianduia all’arancia

Ingredienti per la torta gianduia all’arancia

Per la base gianduia

  • 250 g di cioccolato fondente al 70%
  • 250 g di panna di soia da cucina
  • 50 g di crema di nocciole
  • 2 gocce di olio essenziale di arancia
  • cacao in polvere

Per la gelatina d’arancia

  • 200 g di succo d’arancia
  • 40 g di sciroppo di grano o malto di riso
  • 1,5 g ( 1c raso, scarso) di agar agar in polvere
  • la buccia di 1/2 arancia, tagliata a zeste sottili

Ricetta della torta gianduia all’arancia

  1. Coprite con carta forno una base rigida per torte, cospargetela di cacao in polvere e posate sopra un cerchio vuoto di metallo da 18 cm.
  2. Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola con la crema di nocciola.
  3. In un pentolino a fondo spesso fate sobbollire la panna rimestando ogni tanto.
Versatela sul cioccolato e mescolate con una spatola, partendo dal centro amalgamando bene finché il composto non risulti cremoso.
  4. Aggiungete l’olio essenziale, mescolate e versate il composto nel cerchio; pareggiatelo e livellatelo con una spatola a gomito, facendolo aderire bene al cerchio.
  5. In un pentolino fate cuocere le zeste in un bicchier d’acqua per 10 minuti, gettate il liquido e ripetete l’operazione, unite ½ bicchiere d’acqua, lo zucchero di canna e continuate la cottura per altri 5 minuti. Lasciate raffreddare.
  6. Versate il succo d’arancia in un pentolino, unite l’agar agar a pioggia, mescolando con la frusta, aggiungete lo sciroppo e cuocete a fuoco basso per 3 minuti. Trasferite in una ciotola e lasciate intiepidire.
  7. Versate il succo d’arancia sul dolce, all’interno del cerchio e completate con le zeste.
  8. Lasciate raffreddare in freezer per 15 minuti e sfilate via il cerchio, dopo averlo scaldato con una torcia a gas (potete anche passare un coltellino tutto intorno al dolce).
  9. Conservate in frigo e lasciate a temperatura ambiente per 20 minuti prima di servire.

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