Tortino di lenticchie rosse

Ricetta vegana per la creazione di un tortino di lenticchie rosse.

Le lenticchie sono legumi molto utilizzati nella cucina vegana anche perché contengono una notevole quantità di proteine e di ferro.
E’ necessario, a seconda della varietà utilizzata, metterle preventivamente in ammollo per un periodo di tempo che varia da pochi ad anche più di 40 minuti.

Ti presentiamo il procedimento e tutti gli ingredienti utilizzati sia per il tortino di lenticchie che per la mousse di salsa verde.

Tieni conto che il medesimo procedimento può essere utilizzato anche per ottenere uno sformato di lenticchie rosse oppure sempre una crema di lenticchie rosse, ricette ovviamente vegan!

Roberto Politi e Dora Grieco di Gusto Vegan hanno pubblicato questa ricetta anche sulla rivista mensile Vegan Life ed è stata inserita insieme ad altre nella sezione dei secondi vegani.

Immagine del tortino vegano di lenticchie rosse

Ricetta vegan di tortino di lenticchie rosse

Ingredienti utilizzati per il tortino di lenticchie rosse

Ricetta per 4 persone, facile, 40 minuti.

  • 200 g di lenticchie rosse
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • olio, sale, pepe

Ingredienti utilizzati per la mousse di salsa verde

  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/4 di cipolla
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 30 g di olive verdi denocciolate
  • 10 g di capperi dissalati
  • 20 g di panna di soia da cucina
  • il succo di ½ limone
  • 1 g (1cucchiaino da caffè raso) di agar agar in polvere
  • olio
  • sale
  • pinoli tostati per la finitura

Procedimento per realizzare il tortino di lenticchie rosse

  1. Lessate le lenticchie e lasciate ritirare del tutto l’acqua, condite con sale olio e pepe e riducete in crema col mixer a immersione.
  2. Tritate le verdure nel mixer, aggiustate di sale, aggiungete 3 cucchiai d’olio, aggiungete la panna, l’agar agar e frullate ancora fino a ottenere una crema.
  3. In un pentolino portate la salsa verde a sobbollire per 2 minuti a fuoco basso, mescolando, e trasferitela in una ciotola.
  4. Ungete 4 coppapasta tondi da 7 cm, riempiteli di crema di lenticchie per ¾, pressate e livellate.
  5. Finite di riempite con la mousse di salsa verde i coppapasta e livellate a filo con una spatola.
  6. Fate raffreddare, sfilate via i coppapasta e servite a piacere con un po’ di salsa di prezzemolo tritato, olio, sale e limone e qualche pinolo tostato.

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